Informação e Conhecimento a partir das Práticas do Analista-Desenvolvedor de sistemas e na perspectiva da Cognição Situada - Silveira, Antonio Claudio Jorge da; Nassif, Mônica Erichsen (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O estudo tem como objetivo compreender e caracterizar como ocorre a produção de informação e conhecimento nas práticas do profissional em área de tecnologias de informação e comunicação (TIC) e na perspectiva da cognição situada. A base teórica em Ciência da Informação e nas Ciências Cognitivas, – Referencial teórico da Cognição Situada. A metodologia da pesquisa qualitativa descritiva, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com vinte profissionais que atuam como Analista-Desenvolvedor de sistema informacionais em empresas do Brasil, França e Espanha. O estudo permitiu identificar e caracterizar o que é informação e conhecimento neste contexto profissional, bem como os demais contextos que geram as variáveis intervenientes que fazem parte do processo de produção de informação e construção do conhecimento. Ficou evidenciada a interação das Práticas profissionais, informacionais e comunicacionais, além das suas atividades, tecnologias e as relações cognitivas e sociais discutidas em Cognição Situada.