Comportamento informacional e ansiedade de informação e em discentes de pós-graduação stricto sensu: um estudo preliminar de sujeitos informacionais em redes sociais - Leal, Débora Leitão; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
A exposição ao excesso informacional, as Tecnologias de Informação e Comunicação e a conexão com a virtualidade são uma realidade cada vez mais utilizadas no âmbito acadêmico, sobretudo por estudantes, e que, por estes motivos, estão vulneráveis ao fenômeno da ansiedade de informação. Nesse sentido, se traz à tona a possibilidade de identificar comportamentos desencadeadores deste fenômeno em sujeitos informacionais no âmbito dos Programas de Pós-graduação no Brasil. Assim, o problema inicial desta pesquisa é: quais são os principais aspectos no comportamento informacional de discentes de pós-graduação stricto sensu que provocam ansiedade de informação no processo de elaboração da pesquisa? Como objetivo geral, essa pesquisa pretende: avaliar os principais aspectos do comportamento informacional de discentes de pós-graduação stricto sensu que provocam ansiedade de informação no processo de elaboração da pesquisa. Quanto aos procedimentos metodológicos pautar-se-á no monográfico, compreendido no estudo em tela como uma pesquisa documental, na perspectiva dos seus objetivos o nível é descritivo e sua abordagem qualitativa. O universo corresponde aos discentes em nível de pós-graduação em nível stricto sensu. Para compor a amostra, serão analisados os discentes seguidores do perfil “PhD da Deprê” na rede social virtual Instagram. Quanto aos resultados preliminares, é possível observar que o perfil PhD da Deprê é um perfil de caráter humorístico que tem por objetivo usar o humor para relatar com as situações adversas vividas pelos estudantes no âmbito da pós-graduação stricto sensu. É importante ressaltar que apesar de ter esse viés cômico, o perfil organiza suas publicações de destaque em: relatos, rede de apoio, relatos de depressão. As publicações do feed e reels sempre trazem conteúdos que apontam o estado da saúde mental desses estudantes e nos comentários é possível identificar relatos de estudantes com ansiedade informacional, relatos de normose e normose informacional. Observando esse perfil de rede social virtual e relatos de outros estudantes de pós-graduação stricto sensu, pode-se observar comportamentos normóticos que geram ansiedade informacional demandados pelos orientadores, pelos próprios programas de pós-graduação e em determinado grau, do próprio estudante que é condicionado a esse comportamento normótico imposto pelo ambiente acadêmico.