Avaliação de vocabulário controlado para a representação e recuperação de teses e dissertações em repositório institucional - Alves, Lizandra de Souza Santos; Tartarotti, Roberta Cristina Dal’Evedove; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Objetivo: A pesquisa teve como objetivo realizar a avaliação do controle de vocabulário de teses e dissertações no Repositório Institucional da Universidade Estadual Paulista (UNESP), cujos procedimentos metodológicos foram delineados em pesquisa exploratório-explicativo com estudo de caso. Metodologia: Para isso, foram aplicados critérios avaliativos em duas categorias de análise: avaliação intrínseca, contendo critérios voltados para o repositório propriamente dito e a avaliação extrínseca, com critérios voltados para a análise da representação e da recuperação da informação. Resultados: Os resultados demostraram que o Repositório Institucional da Universidade Estadual Paulista (UNESP) necessita de maior controle terminológico dos termos correlacionados às pesquisas de teses e dissertações para maior precisão na recuperação dos recursos informacionais. Conclusão: A falta de padronização na representação acarreta falhas na recuperação, com inconsistências na interação do repositório institucional com seus usuários.