Projetos de Ciência Cidadã em Acesso Aberto: uma (não) realidade em Portugal - Alvim, Luísa; Silva, Ana Margarida Dias da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A Ciência Cidadã, enquanto princípio subjacente à Ciência Aberta, pressupõe o envolvimento dos cidadãos e da sociedade na utilização, no escrutínio e na produção de ciência, e caracteriza-se pela participação de amadores ou não-cientistas na construção do conhecimento científico, potenciada pela crescente utilização de tecnologias de informação e comunicação e redes sociais. Os dados recolhidos e os metadados resultantes destes projetos são naturalmente disponibilizados publicamente e publicados em acesso aberto. A partir da informação recolhida em diferentes plataformas da Internet foram identificados projetos em Portugal, nas áreas das Ciências Sociais e Humanas e das Ciências Naturais, que se desenvolvem de acordo com o espírito colaborativo e de envolvimento das comunidades locais e dos cidadãos em geral. O objetivo, para além da identificação dos referidos projetos, é analisar, do ponto de vista quantitativo, as práticas de Acesso Aberto, nomeadamente, a disponibilização e publicação de conteúdos em acesso aberto, dados de investigação abertos (acesso e reutilização), existência de repositórios digitais, gestão de dados e participação em projetos internacionais. Conclui-se que são escassos os projetos verdadeiramente de Ciência Cidadã, embora a colaboração das comunidades e dos cidadãos na construção colaborativa do conhecimento seja crescente, e ainda mais raros aqueles que disponibilizam dados em acesso aberto, para posterior reutilização.