Alfabetização de dados: Projetando um novo cenário de treinamento para o contexto universitário - Martín González, Yolanda; Iglesias Rodríguez, Ana (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O objetivo principal do estudo é elaborar uma proposta de treinamento em alfabetização de dados, como um curso zero, no qual os alunos recebem uma instrução básica ou inicial sobre identificação, localização, visualização e recuperação de conjuntos de dados, surgindo no contexto de dados abertos e ciência de dados. O trabalho é baseado na revisão da literatura existente sobre alfabetização de dados e na análise das práticas baseadas em dados no campo do Ensino Superior. O estudo fornecerá uma proposta de treinamento em alfabetização de dados que contempla as competências digitais e transversais que os estudantes devem adquirir, os objetivos e conteúdos de aprendizagem, assim como as tarefas, recursos e ferramentas que tornam isso possível.