Memória institucional em Risco - Marcial, Elaine; Vieira, Josina da Silva (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Prolifera-se nos órgãos da administração pública federal a divulgação da informação produzida em formato digitais, em sua maioria armazenadas nos sites das instituições. O estudo oferece uma reflexão sobre o risco da perda da memória institucional no curto, médio e longo prazo. O objetivo da pesquisa é apresentar o levantamento e justificativas das principais tendências, incertezas e possíveis rupturas relacionadas a preservação da memória institucional da Administração Pública Federal até 2050. A pesquisa tem caráter descritivo e qualitativo, cujo método utilizado foi o levantamento bibliográfico, documental associado a levantamentos realizados junto Ã órgãos públicos mediante roteiro de entrevista. Foram identificadas e justificadas 32 sementes de futuro. A principal conclusão é que a memória institucional da Administração Pública Federal, em especial em Brasília, encontra-se em risco, configurando-se como uma megatendência. Considera-se a formulação de uma política de informação voltada para sua gestão e preservação, em especial a digital, associado a um protagonismo profissional do bibliotecário, atuando frente a preservação e gestão da informação digital, seriam rupturas que minimizariam essa perda.