Web semântica e repositórios digitais educacionais na área de saúde: uma modelagem com foco no objetivo de aprendizagem para refinar resultados de busca - Monteiro, Fernanda de Souza (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Apresenta modelagem baseada em Web Semântica para repositórios digitais educacionais na área de saúde, que disponibilizam objetos de aprendizagem com aspectos educacionais descritos em formulários de metadados. Foram identificadas características dos objetos de aprendizagem, com foco no objetivo de aprendizagem; agregadas tecnologias da Web Semântica Ã arquitetura desses repositórios e definida estrutura de informação adequada. Isso viabilizou inferências automáticas e contribuiu com o refinamento dos resultados de busca do usuário, aprimorando a recuperação da informação. Aborda repositórios digitais educacionais, as características e peculiaridades que influenciam sua utilização; Web Semântica e suas tecnologias para estrutura e sintaxe, lógica e semântica; e também são feitas considerações sobre metadados utilizados na descrição da informação dos objetos de aprendizagem. Como resultado, obtém-se modelagem que considera o processo de descrição e recuperação de objetos de aprendizagem, segundo seus aspectos educacionais; informações sobre a implementação; quadro com metadados LOM e Dublin Core correlacionados; e a simulação do resultado de busca em repositório digital educacional na área de saúde, com a implementação da modelagem proposta.