Inclusão dos usuários das unidades de informação de Águas Lindas de Goiás por meio do acesso Ã informação - Amaral, Renilda Gonçalves do (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
O presente estudo investiga a natureza das informações veiculadas em Unidades de Informação (UI) em Águas Lindas de Goiás ”“ Biblioteca Municipal Cora Coralina, Vapt Vupt, Estação Digital da Associação Franciscana de Águas Lindas (ASFAL) e telecentro da Associação dos Moradores de Águas Bonitas (ASMAB 1) ”“, localizadas no entorno do Distrito Federal, Brasil. A pesquisa reflete se a disseminação de informação e conhecimento se configura como elemento fundamental para que o indivíduo se aproprie dos lugares ou dos espaços que constituem as UI, objeto da investigação. Deste modo, é um desafio para os gestores públicos efetivar a promoção social desses espaços como ferramentas de inclusão informacional, social e cultural das localidades onde estão inseridos. O trabalho utiliza, também, o debate que se faz na Sociologia, sobre inclusão social/digital, tomando-o como um lugar para pensar o campo da Ciência da Informação, o qual permite que a reflexão não se feche em círculos acadêmicos, mas contemple também a experiência de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social, objetivando oportunidades de transformação. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, qualitativa e quantitativa, caracterizando a triangulação simultânea, com base nos preceitos da pesquisa etnográfica. Efetivou-se com coleta de dados, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários, observação participante, diário de campo e fotografias. O método etnográfico tem como fundamento a inserção do pesquisador no ambiente, possibilitando verificar comportamentos, atuação dos indivíduos e características culturais. O processamento analítico permite afirmar que a inclusão da informação em Águas Lindas de Goiás ainda não cumpriu seu papel, fundamentalmente, na dimensão da inclusão digital, cujas lacunas podem ser consequência da precariedade da gestão e acompanhamento de políticas públicas em nível municipal, estadual e federal.