Organização social do conhecimento: um estudo no contexto das universidades federais brasileiras - Silva, Patrícia Nunes da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
A pesquisa teve como objetivo caracterizar a organização social do conhecimento no contexto das universidades federais brasileiras, a fim de contribuir para o futuro desenvolvimento de classificações de áreas do conhecimento condizentes com a realidade acadêmica brasileira. A pesquisa tem caráter exploratório e foi realizado um estudo de caso. Foram descritos e analisados os modelos de organização institucional das dez universidades federais brasileiras selecionadas na amostra. A partir disso, se a organização social do conhecimento nessas instituições, relativamente Ã na CDU e Ã Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq. Da CDU foram selecionadas as classes de zero a três e da Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq, as áreas de Ciências Aplicadas e Ciências Humanas. Concluiu-se que há semelhanças entre as três estruturas e que fatores externos influenciam na definição da estrutura organizacional das universidades. Observou-se que essa é uma característica da Organização Social do Conhecimento, pois esse tipo de organização está condicionado a diversos fatores como os fenômenos sociais, culturais, econômicos e, por consequência, os processos mentais do conhecimento. Como resultado foi feita uma sistematização dentro das áreas de ciências humanas e sociais, de modo que facilitasse a compreensão da compilação dos dados obtidos na pesquisa.