Arquitetura da informação: uma proposta para fundamentação e caracterização da disciplina científica - Siqueira, Andre Henrique de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Apresenta uma proposta para definição da Arquitetura da Informação como disciplina científica de fundamentação filosófica e implicações tecnológicas práticas. Identifica o hiato existente entre as práticas da Arquitetura da Informação e de um modelo teórico, tanto de natureza filosófica quanto científica, que a sustente. Realiza uma revisão bibliográfica sobre as relações entre a Arquitetura da Informação e seus fundamentos epistemológicos, suas relações com a Ciência da Informação e a possibilidade de executar uma redução teórica da Arquitetura da Informação aos modelos da Ciência da Informação. Com base na revisão da literatura, argumenta sobre a inexistência de um fundamento filosófico que sustente as atuais práticas da arquitetura da informação. Para fundamentar a construção de uma disciplina cientifica de Arquitetura da Informação, realiza uma revisão sobre a Filosofia da Ciência e busca identificar critérios de caracterização da prática científica. Como resultados esta tese propõe as bases filosóficas, as científicas e as tecnológicas da disciplina de Arquitetura da Informação. Propõe uma postulação filosófica para uma ontologia, uma fenomenologia e uma epistemologia para a Arquitetura da Informação de modo a caracterizar um universo de discurso que permita a delimitação do campo científico da disciplina. Assume um conceito de Ciência, identifica critérios para caracterização da Arquitetura da Informação como disciplina científica e apresenta as categorias da Manifestação, da Forma, do Contexto e do Significado como categorias fundamentais, situadas no contexto filosófico construído, para a prática científica da Arquitetura da Informação. Apresenta um modelo referencial de uma Teoria Geral da Arquitetura da Informação e uma estrutura de aplicação deste modelo. Com base na fundamentação científica desenvolvida, apresenta um conjunto de princípios tecnológicos que norteiam a prática da Arquitetura da Informação na construção de soluções e caracteriza uma fundamentação tecnológica para a disciplina.