Ubiquidade e ciência da informação - Foresti, Fabricio; Gregorio, Varvakis; Godoy Vieira, Angel Freddy (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
A ubiquidade é a presença virtual em muitos lugares concomitantemente e está intimamente ligada aos fenômenos contemporâneos de acesso e uso de informação. A pesquisa bibliográfica tem como objetivo evidenciar o caráter ubíquo da informação e explorar as consequências da ubiquidade nos usuários. Os procedimentos metodológicos adotados exprimem a busca por artigos nas bases de dados Brapci, Scopus e Google Acadêmico, com ênfase na grande área de Ciências Sociais Aplicadas. Os materiais recuperados contém o termo ubiquidade no texto, título ou resumo, sem restrições temporais. Os resultados mostram que a ubiquidade não é tema novo em Ciência da Informação, embora pouco discutido. Fica evidente que o usuário se transforma e sofre o peso da ubiquidade de muitas formas. Conclui que o objetivo de explorar a temática sob o viés da Ciência da Informação foi alcançado, mas que são necessários muitos outros estudos, com métodos variados, para que seja plenamente compreendido o fenômeno da ubiquidade e seus impactos sobre o novo usuário móvel.