Construcción de un ecosistema de confianza y seguridad digital - M. Cabello, Sebastián; Fernandez, Mauricio; Elaskar, Mercedes; Pallero, Marcela; Pereira, Federico; Ros Rooney, Diego; Urtasun, Milagros (Law, State and Telecommunications Review, 2026)
[Propósito] Analizar el estado actual de la ciberseguridad y la protección de datos en América Latina y el Caribe, con el objetivo de proponer lineamientos estratégicos para el desarrollo de un ecosistema digital confiable. [Metodología] El trabajo se basa en un relevamiento comparativo de políticas públicas y marcos regulatorios en 33 países de la región, junto con entrevistas a expertos y la revisión de literatura internacional. Se aplicó un enfoque de madurez institucional para clasificar los niveles de desarrollo. [Hallazgos] La región ha mostrado avances en los marcos de protección de datos, con regulaciones en más de 20 países, mientras que las estrategias nacionales de ciberseguridad evidencian heterogeneidad y deficiencias en capacidades técnicas y coordinación interinstitucional. [Implicaciones prácticas] Los hallazgos permiten orientar a gobiernos, organismos multilaterales y al sector privado hacia prioridades de acción: fortalecimiento institucional, cooperación regional, promoción de la cultura digital y construcción de confianza en la economía digital. [Originalidad / valor] Este es el primer estudio regional que compara de manera sistemática los avances en ciberseguridad y protección de datos, proponiendo un marco para medir la madurez y guiar la acción pública en América Latina y el Caribe.