O Projeto Mágico de Nós: uma produção musical independente em Belém do Pará - Batista, Bárbara Lobato; Chada, Sônia (Música em Contexto, 2019)
Os avanços tecnológicos influenciaram várias mudanças que ocorreram no mundo nas últimas décadas. A tecnologia trouxe para o ramo da produção musical facilidades possibilitando que vários artistas gravassem e produzissem seus materiais fonográficos. A produção musical independente se valeu do advento da tecnologia para se desenvolver e garantir seu espaço no mercado. Este artigo expõe fatos que marcam o desenvolvimento da produção musical independente no Brasil e em Belém do Pará. Investigar os aspectos que caracterizam o processo de produção musical independente do Projeto Mágico de Nós foi o principal objetivo desta pesquisa. A coleta de dados foi realizada principalmente a partir de pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com o mentor do projeto. Belém do Pará tem se destacado como uma capital promissora para o desenvolvimento de projetos musicais independentes que buscam, através da cooperação, fortalecer a cena musical da cidade. Se valendo das facilidades que a internet proporciona, esses projetos vem divulgando seus trabalhos com a finalidade de atrair e construir seus públicos.