Nacionalismo no metal brasileiro parte 1: uma introdução - Ribeiro, Hugo L (Música em Contexto, 2018)
Esse artigo é uma introdução ao nacionalismo em música e seus usos para a criação de uma percepção identitária no Metal produzido no Brasil. Para alcançar esse objetivo, pretendo investigar quais os sinais evidentes que o público do Metal procura e o que as bandas exibem, para marcar seu pertencimento Ã  cultura brasileira. Dessa forma, procuro analisar o uso de determinada simbologia da cultura local/nacional em produções audiovisuais como forma de, por um lado, criar uma identificação com as práticas musicais locais, e por outro lado, criar um diferencial em relação Ã s tradicionais bandas de metal estrangeiras. Esse texto inicia com uma abordagem histórica sobre a construção do nacionalismo musical brasileiro por meio do uso constante de certos padrões de ritmo, melodia e timbre, para depois abordar as características do gênero Rock em geral e do Rock no Brasil. Em seguida tratarei sobre o gênero Metal no Brasil e finalizo com uma proposta de referenciais teóricos para essa análise etnomusicológica.