Limites e desafios na representação da informação musical no âmbito do Répertoire International des Sources Musicales (RISM) - Sotuyo Blanco, Pablo (Música em Contexto, 2018)
Em termos gerais, a escrita da música na tradição ocidental se realiza utilizando um conjunto de símbolos combinado com caracteres alfanuméricos, termos, expressões e/ou texto literário que, ao longo da história, foram definindo os diversos tipos de notações musicais incluindo a alfabética, a neumática, a fonética, a mensural, assim como diversos tipos de tablaturas. Com diversos graus de limitações e comprometimentos, a maior parte dos documentos musicográficos pode ser transcrita Ã  notação moderna. Dessa forma, a informação musical escrita de grande parte da história da música pode ser representada e tratada no âmbito do Répertoire International des Sources Musicales (RISM). Explorando o histórico do projeto RISM, discutimos as funcionalidades, estratégias e estrutura da base RISM assim como a inclusão de novos repertórios especialmente o conjunto documental musicográfico gerado durante o século passado. Neste sentido, apontamos para a expansão do código atualmente utilizado no registro da informação musical extraída da documentação musicográfica, eventualmente acrescentando opções que atendam Ã  necessária descrição das fontes documentais ou mesmo o desenvolvimento de novos sistemas que permitam a codificação e recuperação de melodias parametrizadas heuristicamente.