Simetria e relações funcionais - Ferreira Corrêa, Antenor (Música em Contexto, 2015)
Parte-se do entendimento de que o estabelecimento de relações funcionais ocorre somente quando as estruturas musicais permitam ser conectadas de alguma maneira. Propõe- se, então, que uma das possibilidades dessas conexões se dê por meio dos agrupamentos gestálticos, dentre eles o agrupamento por simetria. A partir daí, realiza-se descrição didática de operações de simetria e de suas transposições para o domínio da música, objetivando entender como são utilizadas no plano composicional e indagar a respeito da possibilidade de sua percepção no ato da escuta musical.