O Padre José Maurício Nunes Garcia: um embranquecimento historiográfico - Vaccari, Pedro Razzante (Música em Contexto, 2019)
Este artigo busca revisitar a historiografia sobre o compositor negro brasileiro Padre José Maurício Nunes Garcia. O texto inicia com os primeiros escritos sobre o músico, por Manuel de Araújo Porto Alegre, seguidos pela produção de Taunay, Luiz Heitor, Rossini de Lima e Renato Almeida, considerados sob o viés romântico da Musicologia. Verificou-se como houve um velado ou Ã s vezes um deliberado embranquecimento da figura do Padre, de modo a torná-lo mais palatável ao gosto da elite europeizada. Bruno Kiefer e Vasco Mariz, mais recentes, não trouxeram uma perspectiva diferente, porém acentuaram ainda mais esse clareamento, assim como Cleofe de Mattos que, mesmo apoiada em fontes primárias, ainda mantém esse mesmo viés historiográfico.