Quando a voz se une Ã guitarra: um fomento Ã prática da improvisação ao instrumento com o suporte do solfejo simultâneo - Ferreira, Saulo (Música em Contexto, 2019)
A guitarra elétrica pode ser vista em diferentes contextos musicais, mas é fato associá-la Ã música popular. Sua estrutura física, bem como de outros instrumentos de cordas dedilhadas, permite a utilização de fôrmas que facilitam a transposição de escalas e acordes para diferentes tonalidades, no entanto, podem inibir o conhecimento teórico acerca de sua formação. A improvisação é uma prática bastante enfatizada por guitarristas e outros músicos populares, sobretudo, em gêneros como o jazz, considerando suas mais variadas formas. Muitos são os instrumentistas que utilizam o solfejo em sua prática improvisatória, somando a voz ao timbre de seus instrumentos. O presente artigo tem o intuito de estimular o estudo de escalas na guitarra elétrica com o suporte do solfejo, visando a prática da improvisação ao instrumento amparado pela voz. Apresenta uma proposta de estudo destinada a guitarristas e conclui que o estímulo Ã improvisação musical, bem como a inserção desta prática nas aulas de música, possibilitam o desenvolvimento criativo e perceptivo dos alunos.