Espaço urbano, lugar da música, espaço humano - Magalhães Castro, Beatriz; Mendes, Daniel Gonçalves (Música em Contexto, 2018)
Este texto discute o lugar da música em espaços públicos urbanos: em como estes podem servir Ã música, e em como a música pode servir aos espaços públicos urbanos. Historicamente esta relação situa-se desde as praças medievais, desenvolvendo-se ao longo do século XIX em coretos e locais para execução musical. Além disso, relaciona-se ainda com as tipologias estéticas de jardins públicos e privados, desde o jardim francês, o inglês, até o dito jardim orgânico desenvolvido por Roberto Burle Marx. Atualmente, diversas linguagens têm permeado a ocupação de espaços urbanos, a exemplo de Burle Marx, que integrou uma linguagem visual aos seus projetos. Contudo, alguns desafios permanecem na ocupação de espaços urbanos articulados Ã música. Discutimos como estas ocupações urbanas determinantes para a cultura da cidade, tem sido usadas, desusadas e mesmo abusadas ao longo do tempo e qual a sua relevância hoje no contexto brasileiro.