A música: sua representação e recuperação sob o foco da ciência da informação - Silva, Juliana Rocha de Faria; Cruz, Fernando William; Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende (Música em Contexto, 2015)
Este artigo pretende trazer uma reflexão, a partir de uma breve revisão da literatura da CI, sobre a questão da representação e recuperação da informação musical (IM) ”“ a obra “sonora” ou os documentos musicais ”“ a partir das três perspectivas ”“ subjetiva, objetiva e interpretativa ”“ de Alexander Mclane (1996), que publicou o primeiro review sobre o tema em uma destacada publicação internacional da área; e das sete facetas propostas por J. Stephen Downie (2003) para a informação musical, cada uma desempenhando os seus papeis no domínio da recuperação dessa informação que são: pitch, temporal, harmônica, timbral, editorial, textual e bibliográfica. Discute também a complexidade da elaboração de um conceito de IM e suas possibilidades de recuperação, mas também o que garante o sucesso dessa recuperação: o usuário.