Mono-versus poli-gênesis de cosmologias da música na Amazônia e Nova Guiné - Reigle, Robert F. (Música em Contexto, 2015)
Por mais de um século, antropólogos têm se arrebatado com os notáveis paralelos entre as culturas Amazônicas e Nova Guineenses. Como podemos avaliar tais similaridades? Descobri surpreendentes paralelos entre as cosmologias musicais dos povos Nekeni de Papua Nova Guiné e os Enauene-Naue Amazônico, baseado na transformação de vozes humanas em vozes espirituais usando instrumentos musicais. Modificadores de voz, relativamente raros entre instrumentos no mundo, tomam a forma de longos tubos somente em poucas culturas no mundo, com os dois povos aqui discutidos aplicando-os em contextos similares. Neste trabalho discuto a crescente importância da comparação na etnomusicologia e logo apresento observações de duas culturas musicais distantes, o que apoia uma teoria que seja tanto mono- ou poli-gênese.