A conexão espiritualista: Afinidade estilística e homologia estrutural entre Bergson e Debussy - Harrison, Jane Ellen (Música em Contexto, 2015)
Este artigo propõe algumas razões para a impressionante similaridade encontrada por vários autores entre a música de Claude Debussy e os escritos filosóficos de Henri Bergson ao situá-los no movimento espiritualista. Com o auxílio da teoria do campo de Bourdieu, as posições dominantes de Bergson e Debussy como espiritualistas são expostas como homólogas. Evitando abordar o poder institucional e político e, ao invés disso, focando sobre as obras criativas que enfatizavam a liberdade individual, o filósofo e o compositor assumiram posições relativamente autônomas com alto capital simbólico nos seus campos. O alinhamento das suas posições podem explicar as conexões estilísticas, substantivas e funcionais percebidas nas suas obras.