Metamorfoses e tendências no xadrez do poder mundial - Duarte, Paulo (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar as novas tendências no equilíbrio do poder mundial, o qual se fragmentou e diluiu ao contrário do que se verificava anteriormente. Neste sentido, procurar-se-á esboçar alguns cenários marcados ora por uma postura multilateralista, ora unilateralista, ora pela coexistência de ambas afetas ao comportamento dos Estados Unidos, de forma a especular-se como poderá o hegemon norte-americano agir nesta nova ordem mundial, caraterizada por diversos desafios e ameaças.