El Acuerdo TransPacífico y su efecto en América Latina - Santos, Sergio Caballero (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Actualmente se están negociando un Acuerdo TransPacífico en comercio e inversión, que abarca a un gran número de países bañados por el océano del mismo nombre, al mismo tiempo que se avanza en un acuerdo trans-Atlántico entre Estados Unidos y la Unión Europea. En este trabajo se aborda este escenario de megabloques comerciales desde la óptica de los efectos que pueda acarrear para América Latina y se visibiliza cómo estas formas de inserción internacional también ponen de manifiesto las diferentes lógicas existentes en el contexto latinoamericano.