Geopolítica e progresso econômico no Brasil: Uma Possível Relação Histórica - Hage, José Alexandre Altahyde (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O intuito deste artigo é demonstrar a relação entre pensamento geopolítico brasileiro com o progresso econômico, com a industrialização. Também é objetivo do texto saber por que o Exército brasileiro absorveu de imediato o pensamento geopolítico, ao contrário do europeu ocidental que foi em grande parte trabalhado pelas universidades.