“Dança das cadeiras” no Mercosul: uma avaliação crítica - Gehre, Thiago (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
A América do Sul, e o Mercosul em particular, vivenciaram no ano 2012 um momento de redefinição de algumas de suas linhas políticas e estratégicas, quando se estabeleceu uma espécie de “dança das cadeiras” entre alguns países. Se por um lado, a suspensão do Paraguai e a entrada da Venezuela no bloco sul-americano colocaram em xeque a durabilidade do projeto de integração regional. Por outro, a decisão política de preservação da circunstância democrática na região se coadunou com a decisão estratégica de alçar um vizinho rico em recursos ao status de membro pleno do Mercosul, o que desencadeou dinâmicas renovadas no processo de integração regional sul-americano.