O Focem e as assimetrias da integração: Um estudo do regionalismo no Cone Sul (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
As assimetrias na integração sul-americana ensejam uma ação concertada para articular políticas que promovam o fortalecimento político e econômico da região. O Focem representa um mecanismo aparentemente capaz de mitigar o abismo estrutural entre os países-parte da integração, mas que na prática ainda apresenta problemas que tornam improváveis efeitos imediatos.