Integração Regional, Política Externa e Relações Executivo/Legislativo: Presidencialismo versus Parlamentarismo: O Uruguai no Mercosul e o Reino Unido na União Europeia - de Almeida Medeiros, Marcelo; de Araújo Ramos, Maria Regina; Coêlho de Souza Oliveira, Natália (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2022)
Os diferentes arranjos institucionais do Uruguai e do Reino Unido importam para as tomadas de decisões sobre os processos de integração regional? Este estudo compara os casos para identificar os fatores que levaram à estabilidade uruguaia no Mercosul e à saída britânica da União Europeia. Os dados mostram que Westminster foi um facilitador para que o Brexit ocorresse, enquanto o presidencialismo Uruguaio poderia dificultar uma barganha parecida no Mercosul.