O Tratado sobre a Proibição de Armas Nucleares (TPAN): inovação no desarmamento nuclear ou esforço inócuo? - Silva, Marcos Valle Machado da (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2019)
O Tratado sobre a Proibição de Armas Nucleares (TPAN) foi aberto para assinaturas em 2017, e em outubro de 2019 o tratado tinha 79 signatários. No entanto, nenhum Estado Nuclearmente Armado assinou o tratado. Este artigo argumenta que o TPAN é tanto uma inovação no regime de não proliferação de armas nucleares quanto um tratado inadequado para atingir seu objetivo devido Ã  falta de apoio das grandes potências do sistema internacional, bem como Ã  ausência dos principais países capazes de determinar ou influenciar o sistema internacional em questões relacionadas a armas nucleares. Na primeira seção do artigo, o escopo e os objetivos do tratado são abordados, e a seção seguinte apresenta uma análise dos perfis dos signatários do TPNW. A última seção contém uma visão prospectiva do tratado.