Realpolitik e o instrumento militar na vida e na obra do Barão do Rio Branco - Franchini Neto, Helio (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2019)
Esta resenha da biografia “Juca Paranhos, barão do Rio Branco” de Luís Cláudio Villafañe G. Santos (Villafañe, L.C. Juca Paranhos: o Barão do Rio Branco. São Paulo: Companhia das Letras, 2018, 560p) explora a dimensão da utilização de instrumentos de poder na gestão Rio Branco, particularmente a relação entre política externa e defesa. A resenha destaca a formação e atuação de Rio Branco, os quais mostram um hábil operador da realpolitik, de base saquarema, e capaz de utilizar as ferramentas de poder disponíveis, inclusive o poder militar, de acordo com o momento e com as possibilidades de êxito de cada questão.