Padrões sustentáveis de produção e consumo: resíduos sólidos e os desafios de governança do global ao local - Ribeiro, Thais Maria Machado Lemos; Inoue, Cristina Yumie Aoki (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Os resíduos sólidos têm crescido em taxas exponenciais. São uma das resultantes de padrões insustentáveis de produção e consumo. Constituem, assim, um problema global tanto na perspectiva da economia política internacional quanto da governança ambiental local e global, envolvendo múltiplos atores e níveis de análise, com destaque para os catadores de materiais recicláveis como atores relevantes.