Sobre o fim da hegemonia dos Estados Unidos: uma análise conceitual - Fernandes, Marcelo Pereira (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2015)
Na esfera da Economia Política Internacional o conceito de hegemonia foi discutido por diversos autores tendo quase sempre como ponto de partida os turbulentos anos 1970, no qual parecia se configurar o declínio dos Estados Unidos como potência mundial. A crise global de 2008-2009 vem revivendo o tema. O objetivo deste artigo é analisar o conceito de hegemonia e questionar se os Estados Unidos ainda são hegemônicos dentro do sistema mundial.