Relações transatlânticas e a centralidade de Açores: entre o passado e o futuro - Fontes, Paulo (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2024)
O Arquipélago dos Açores tem desempenhado desde muito cedo um papel essencial nas relações transatlânticas e, em particular, nas relações bilaterais de Portugal com os Estados Unidos e da Europa com a América do Norte. A nossa investigação, através de uma análise qualitativa e hermenêutica, visa fazer um balanço das etapas mais importantes, das dificuldades, das soluções encontradas e dos desafios enfrentados nas relações transatlânticas, explorando a centralidade dos Açores, principalmente a nível científico e geopolítico.