Cultura Nacional e Geopolítica Brasileira: O Pensamento Social na Geopolítica Nacional - Hage, José Alexandre Altahyde (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Geralmente os estudos sobre a formação da geopolítica brasileira se concentram nos itens tradicionais da matéria, territorialidade, espaço, recursos econômicos e poder militar. A intenção deste ensaio é analisar até que ponto não seria crível apontar a existência de fatores culturais que também contribuíram para a confecção do moderno pensamento geopolítico nacional, sobretudo nos primeiros anos do século XX.