A crise ucraniana e as Estratégias Nacionais de Defesa dos EUA e da Europa: a volta do hard power? - Bertonha, João Fábio (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O presente artigo discute a recente crise na Ucrânia e as implicações em termos estratégicos do choque entre a OTAN, a União Europeia e a Rússia. Mais especificadamente, o texto procura compreender o uso do hard powerpor parte da Federação russa e como isso pode levar a uma reavaliação da postura idealista da União Europeia no tocante a suas relações internacionais e de sua Estratégia de Defesa. Do mesmo modo, o texto questiona a possibilidade e/ou necessidade de alterações na Estratégia de Defesa nos EUA frente Ã crise no leste europeu.