O Moralismo Whig, o Poder Negro e o Exército Brasileiro: Uma releitura da pressão externa para o fim da escravidão no Brasil entre 1850 e 1888 - Kalil, Mariana Alves da Cunha (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Debater-se-á a influência externa para o fim da escravidão no Brasil, percebendo que o moralismo quaker tinha maior protagonismo ao mobilizar o poder britânico do que questões militares ou interesses comerciais, identificado-se a relevância do poder para a execução de valores e de interesses que compõem um regime internacional.