Reflexões sobre um outro onze de setembro: o golpe no Chile quarenta anos depois - Avila, Carlos Federico Domínguez (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O presente artigo explora as repercussões do golpe de Estado no Chile, em 11 de setembro de 1973, especialmente no cenário doméstico. Para tanto, foi realizada pesquisa com documentação do Arquivo Histórico do Ministério das Relações Exteriores ”“ doravante AHMRE. Especificamente foram consultados documentos enviados ao Itamaraty desde Santiago nos dias posteriores ao surgimento do regime burocrático-autoritário comandado pelo general Augusto Pinochet Ugarte. Conclui-se que os desdobramentos do golpe foram dramáticos, duradouros e, em muitos casos, trágicos para a sociedade chilena e para outros países com vínculos e interesses naquele país andino.