ALBA: entre a aposta pela integração e a dependência do contexto político dos países membros - Melo, Filipe Reis (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Este artigo analisa a Aliança Bolivariana para os Povos de Nossa América (ALBA) e o compara com experiências anteriores de integração latino-americana. Foram analisados aspectos do discurso presente nos documentos oficiais da ALBA y alguns projetos do bloco. Conclui-se que a ALBA rompe com o padrão tradicional de integração regional latino-americana.