A formação do complexo regional de segurança energética pela Energiewende na União Europeia - De Souza, Matilde; Gomes Ferreira, Leandro (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2020)
No artigo discute-se como Energiewende converge a UE para um complexo de segurança energética. Baseia-se na teoria do Complexo Regional de Segurança, considerando a energia como um setor de análise que lida com o trade-off segurança energética e mudanças climáticas. Verifica-se que a UE evita medidas extremas sobre energia, encorajando a Alemanha a apresentar uma política regional partindo de experiências domésticas, o que a torna o principal exportador de energias renováveis.