A China e o Terceiro Mundo: novos relacionamentos ou a volta do velho colonialismo? - Bertonha, João Fábio (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
Recentemente a China aparente ter se tornado um grande pólo de produção industrial, cujas exportações se destinam largamente ao Ocidente. Ademais o grande fornecedor de insumos básicos Ã máquina chinesa é o terceiro mundo. Nesse sentido o presente artigo busca analisar criticamente o relacionamento entre a China e os países denominados terceiro mundo, grandes fornecedores de insumos básicos, apesar de pouco importantes consumidores da mercadoria advinda do “dragão asiático”.