Um Tocqueville avant la lettre: Hipólito da Costa como founding father do americanismo - Almeida, Paulo Roberto (Meridiano 47 - Journal of Global Studies, 2017)
O presente artigo busca tem como tema as contribuições do jornalista Hipólito José da Costa para o desenvolvimento da linha de pensamento hoje conhecida como americanismo, precedendo, até mesmo, a Alexis de Tocqueville.