Educação em e para os direitos humanos: a construção da cidadania a partir do método controversial de Abraham Magendzo - Gonzalez, Daniele Silva da Silva (Revista Ética na Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2026)
Este estudo objetiva o aprofundamento e a aplicação do método controversial de Abraham Magendzo, partindo de uma perspectiva crítica de direitos humanos (DH) e de educação em e para os direitos humanos (EDH). O objetivo geral da pesquisa é investigar a abordagem metodológica controversial de Abraham Magendzo, tendo em vista compreender os limites e as possibilidades desta abordagem junto a estudantes de graduação de uma universidade pública do Distrito Federal. Além disso, a pesquisa possui como objetivos específicos investigar a relação entre a abordagem metodológica controversial de Abraham Magendzo e a teoria crítica dos direitos humanos; compreender a abordagem pedagógica controversial em educação em direitos humanos proposta por Magendzo, articulada às contribuições de outros autores da área; e realizar discussões sobre temas controversiais propostos pelo autor junto aos estudantes de graduação de uma universidade pública do Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa-ação (Thiollent, 2014; Tripp, 2005), implementada por meio de quatro oficinas pedagógicas de direitos humanos, utilizando o método controversial de Abraham Magendzo. Os resultados obtidos nas oficinas revelaram que os/as estudantes foram assimiliando gradativamente o método, criando um ambiente cordial e empático, com uma escuta ativa, de modo a configurar um perfil de educação democrática.