A dissociação da autoria em literatura contemporânea: Graça Infinita e House of Leaves - Nogueira, Bruno O.S.P. (Arquivos do CMD, 2016)
O ensaio busca traçar uma conexão entre: 1) o desenvolvimento de tecnologias de informação contemporâneas e a configuração societária subjacente, na esteira teórica da sociedade em rede de Manuel Castells; 2) as bases filosóficas e estéticas de dois autores americanos””David Foster Wallace, Mark Z. Danielewski e suas respectivas obras Graça Infinita (1996) e House of Leaves (2000); e 3) determinadas qualidades da recepção da obra pelos leitores, onde a Internet é uma importante ferramenta para incrementar a experiência literária. A relação entre os três pontos culmina no conceito de “hermenêutica neorromântica”: apreender sentidos literários não apenas na sua relação simbólica com o autor, mas com uma comunidade virtual que produz “paratexto” (adições interpretativas ao texto original).