Memória e Odores: o debate entre biologia e sociologia em Norbert Elias como inspiração Ã compreensão dos usos sociais do olfato - Nery, Salete (Arquivos do CMD, 2016)
O desenvolvimento de um aparato biológico que possibilita o armazenamento de experiências e a síntese entre elas é fundamental Ã  construção simbólica que especifica o humano. Assim, a memória é base para o conhecimento. Por sua vez, os cheiros são entendidos como fortes acionadores de memórias, ao mesmo tempo em que a acuidade olfativa é remetida aos animais. A construção do mundo humano civilizado teria tido, pois, como contraponto a retração do olfato em favor da visão, segundo argumento de Rousseau, Darwin, Freud, dentre outros. Enfim, qual é o lugar do olfato e dos cheiros em nossa época? A partir do debate entre sociologia e biologia feito por Norbert Elias, busca-se enfrentar interdisciplinarmente a questão da relação entre memória e odores para compreender o potencial orgânico do olfato e seus usos sócio-históricos.