O mercado global de games: artificação e capitalismo cultural - Alves, Elder P. Maia (Arquivos do CMD, 2017)
Sob que condições sociológicas específicas os videogames têm alterado o seu lugar na hierarquia artística? A pesquisadora Nathalie Heinich examina os processos de elevação do status artístico de determinadas linguagens, artefatos e práticas por meio do conceito de artificação. Este trabalho busca analisar o processo de artificação dos games, inscrevendo-o numa moldura sociológica mais ampliada, qual seja: o capitalismo cultural. Para tanto, explora dois fatores: o primeiro, de ordem artístico-cultural; o segundo, de caráter empresarial-tecnológico. Sustenta que a aproximação umbilical entre o domínio artístico-cultural e econômico-comercial, ocorrida nas últimas duas décadas, criou as condições de possibilidade para o processo de artificação dos games.