Cinefilia na Bahia: a atuação de Walter da Silveira e a formação cinéfila - Carvalho, Rafael Oliveira (Arquivos do CMD, 2015)
O crítico e pesquisador Antoine de Baecque (2010) possui uma definição bastante pertinente ao que ele tem como ideal de cinefilia: “vida que organizamos em torno dos filmes”, como toda uma cultura construída ao redor da experiência do cinema e seus desdobramentos. É a partir dessa noção, cabendo uma série de inflexões e de outras posições sobre a cinefilia, que tentaremos aqui apreender de que forma a vida cultural baiana na época em que Walter da Silveira se fez atuante - especialmente entre as décadas de 1950 e 1960, propagando sob várias vertentes - crítica, cineclubista, pedagógica - seu discurso apaixonado sobre o cinema, pôde ser formatada na então provinciana Bahia que ia ganhando seu status de centro econômico e cultural.