Dito e o Desdito na Construção do Objeto do Conhecimento Sociológico: Condições para o Bem-dizer - Farias, Edson (Arquivos do CMD, 2016)
Distinto de outros especialistas de áreas, como a matemática, que operam com linguagens formalizadas, na sociologia o pesquisador trabalha a partir e com a linguagem cotidiana, a mesma que compõe o seu objeto de conhecimento. As armadilhas e dificuldades inscritas nesta situação podem ser resumidas, sabendo de antemão da impossibilidade e inconveniência da ruptura total no dilema de estabelecer um distanciamento intelectual com esta linguagem. Portanto, o tema da palestra é a própria problematização deste dilema na construção do objeto de estudo.