Dossiê Literatura e Memória. Ruptura e continuidade, dependência e autonomia - Leão, Andréa Borges (Arquivos do CMD, 2016)
Se olhamos com atenção os artigos que compõem o dossiê Literatura e Memória um fio condutor é evidenciado: a análise da dinâmica interna dos textos que vai dos aspectos narrativos às técnicas utilizadas aos temas, personagens e as tramas articula-se às atuações de indivíduos em condições sociais específicas de produção e circulação das obras. Cada artigo e a seu modo trata das reivindicações de singularidade literária como movimentos alternados de ruptura e continuidade, dependência e autonomia. Um dos pontos que organiza o fio condutor a ser percorrido considera o campo literário como realidade simultaneamente espacial e temporal. Isto porque as disputas e os trunfos alcançados no jogo das consagrações e descartes de intelectuais, artistas e escritores de uma geração ficam gravados para sempre na memória coletiva.