A realidade da fantasia e a fantasia da realidade: Borges e a fenda foucaultiana - Marques, Lucas de Mendonça (Arquivos do CMD, 2013)
Quais conexões possíveis poderíamos traçar entre a obra literária de Jorge Luis Borges e a filosofia de Foucault? No prefácio de As Palavras e as Coisas, Foucault nos traça algumas sugestões. Neste artigo intento, a partir desta obra de Foucault, explorar algumas destas sugestões, relacionando-as com suas influências literárias e o modo como essa literatura - focando aqui a de Borges - possibilitou o espaço mesmo onde seu pensamento pôde ser construído. Por fim, a partir do conceito foucaultiano de heterotopia, busco de que modo essas fendas nos fazem questionar nossas próprias realidades, possibilitando-nos pensar o impensável