“Zona FarOeste”:: entre imagens e memórias - Barsted Young, Helena; Ramos Carvalho, Igor (Arquivos do CMD, 2025)
O presente ensaio parte do filme “Zona FarOeste” (2024), realizado pelos autores, que aborda a ocupação e as transformações da Baixada de Jacarepaguá, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, analisando a relação de centro/periferia com a Barra da Tijuca, uma área que se transformou com a expansão urbana e se tornou um novo polo econômico da cidade caracterizado pela degradação ambiental e por remoções violentas. Este ensaio complementa a narrativa cinematográfica ao trazer com maior profundidade os referenciais teóricos da pesquisa, sua relação com os filmes de gênero de western e os dados etnográficos produzidos em campo durante a realização fílmica. Tendo como eixo central entrevistas com moradores do bairro de Curicica, busca-se explorar as relações destes interlocutores com o território através de uma etnografia audiovisual.